[b]Numerosos eventos gastronómicos, con los productos típicos de protagonistas, se celebran en la región durante noviembre[/b]
MADRID, 1 Noviembre de 2012
Numerosos eventos gastronómicos, que tendrán a los productos típicos como protagonistas, se celebrarán en la región durante el mes de noviembre, ha informado este jueves el Ejecutivo regional en una nota de prensa.
Se trata de decenas de citas que la web [url=http://www.madrid.org]www.madrid.org[/url] ha recogido en la sección[b] 'Citas Gastronómicas'[/b], donde los ciudadanos pueden informarse de las ferias, certámenes, concursos y jornadas gastronómicas. Así, durante este mes de noviembre se celebrarán diez eventos, como las Jornadas de Setas de Rascafría, el Salón de Cocina y Gastronomía de Madrid o el Mercado Ecológico de Hoyo de Manzanares.
Con la llegada del otoño la naturaleza se transforma y las salidas al campo se complementan con otras actividades entretenidas, como la recogida de setas. Rascafría acoge, hasta el 21 de noviembre, las XIV Jornadas de Setas y Caza, una cita anual imprescindible en la Sierra Norte de Madrid para los amantes de la buena mesa. Si lo que se busca es comprar productos tradicionales o ecológicos las citas son el Mercadillo Turístico de Becerril, que se celebra el 10 de noviembre, o el Mercado Ecológico y Artesano de Hoyo de Manzanares, el 14 de noviembre.
En la sección 'Citas Gastronómicas' de [url=http://www.madrid.org]www.madrid.org[/url] también se puede encontrar información del Taller de las Tradiciones de Valdemanco, en la Sierra Norte madrileña. Esta actividad recupera el conocimiento y oficios artesanos perdidos como se hacía antiguamente y las familias del entorno rural. Continúan este mes de noviembre los cursos de panadería artesanal y pasta fresca, el de quesería y productos lácteos, y el de chocolate y bombones.
CITAS GASTRONÓMICAS EN MADRID
Ya en la capital, el [b]3 de noviembre [/b]se celebrará el Día del Mercado de Madrid, que en esta ocasión está dedicado al aceite. Como cada mes, el Recinto Ferial de la Casa de Campo de Madrid, acogerá esta original iniciativa, donde se podrán catar los aceites elaborados en la región como los de Morata de Tajuña, Carabaña, Villarejo de Salvanés, Torremocha del Jarama, Campo Real, o el aceite de oliva virgen extra de Aranjuez, entre otros.
Hasta el [b]4 de noviembre [/b]los paladares más selectos podrán disfrutar del 'Madrid Restaurant Week 2012', que ofrece menús especiales a un precio único de 24 euros, más 1 euro solidario (bebida no incluida) en alguno de los mejores restaurantes de Madrid. Una causa solidaria en la que restaurantes y clientes colaboran con las entidades a las que este año irá destinada la recaudación, la Fundación Española del Corazón y la Fundación Aladina, ONG benéfica que ayuda a niños y adolescentes con cáncer y sus familias.
Una iniciativa muy similar y con fines solidarios, además de gastronómicos, es la campaña [b]'Restaurantes contra el Hambre'[/b], en la que participan la ONG Acción Contra el Hambre y una nutrida lista de restaurantes de Madrid, en los que, [b]hasta el 15 de noviembre [/b]se destinará por cada plato o menú solidario consumido un porcentaje del mismo y el cliente, si lo desea, un euro más. En esta campaña participan, entre otros profesiones, el cocinero madrileño Mario Sandoval.
Además, noviembre es el 'Mes de los callos' en Madrid y una veintena de restaurantes de la capital van a celebrarlo con jornadas gastronómicas, en las que ofrecerán en su menús platos elaborados con los callos como protagonistas.
Por otra parte, la Feria Internacional de Productos Ecológicos y Consumo Responsable (Biocultura) se celebrará en [b]Ifema del 8 al 11 de noviembre[/b], y en ella se darán cita todos aquellos consumidores y empresarios interesados en las ventajas de los alimentos y productos ecológicos de calidad.
Acabando el mes, [b]del 23 al 25 de noviembre[/b], el Salón de la Cocina y Gastronomía reunirá en Ifema a quienes investigan e innovan en la cocina y les apasiona el buen comer, con nuevas técnicas, propuestas y recetas. Se trata de un evento abierto a profesionales de hoteles y restaurantes así como al público en general, con especial dedicación a las actividades para aficionados a la cocina y gastronomía.
En definitiva, un nuevo punto de encuentro en Madrid para gourmets, amantes de la comida y cocineros aficionados, con áreas expositivas de venta directa al público.
GASTRONOMÍA MUY VALORADA POR LOS TURISTAS
La Comunidad de Madrid ofrece una magnífica oferta de restauración, calidad en sus productos y una excelente gastronomía, que es muy valorada por los millones de turistas que visitan la región anualmente.
Según la última encuesta 'Familitur', elaborada por el Instituto de Estudios Turísticos, la mitad de los turistas (49,6 por ciento) que llegan de otras regiones españolas aprovechan su estancia en la Comunidad para actividades gastronómicas.
Además de acuerdo con la Encuesta de Puntos Turísticos 2011, elaborada por la Dirección General de Economía, Estadística e Innovación Tecnológica de la Consejería de Economía y Hacienda, el 26,1 por ciento de los turistas que visitaron la región tuvieron entre sus actividades realizadas 'disfrutar de la gastronomía', destacando especialmente los grupos de extranjeros (50,2 por ciento), de trabajadores por cuenta propia (41,2 por ciento) y los de nivel de ingresos entre 30-54 mil euros (43,8 por ciento).
La satisfacción de los turistas con la oferta gastronómica madrileña es alta, otorgándole a la calidad de la comida 8 puntos sobre 10. La misma puntuación le dan a la calidad en la atención en el restaurante 8 de un 8,1 a los horarios de los restaurantes.
Fuente: EUROPA PRESS
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